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阿勒泰让我觉得割裂
发布日期:2024-10-14 21:43 点击次数:89
心心念念很久的阿勒泰,终于来了。
区间车盘山而上的时候,绵延的大山和辽阔的牧场,在山与山微小的褶皱处,能看到零星几户牧民的毡房与木屋,还有一些已经迁移去冬牧场,只剩下毡房光光的支架与空荡的羊圈。
从前只在书上看到的游牧生活,在这一刻离我这么近。
区间车的电视在不停播放着《我的阿勒泰》的片段与景区介绍,来自五湖四海的游客说着不同的方言,行李大包小包,摄影器材长枪短炮,下车后老村新村扎堆的民宿,播放着震天响的音乐。
那些时刻里,我又觉得阿勒泰离我是那么远。
在拼车来阿勒泰喀纳斯景区的路上,开车的是一位在新疆生活了30年的河南大姐,话语间已经有了新疆味道,说话喜欢倒装,如“美得很,多的很”。
即使是在浓浓的黑夜里,她也抹着绿色的眼影,穿着深红色的长款卫衣,下身套了一条肉色裤袜,俨然一副不怕冷的样子,而我们个个裹得像个粽子,更别提通宵火车后的憔悴面容。
崎岖的山路她熟练地换挡,跟我们说前段时间景区的游客一趟又一趟,去年更是爆满。聊起禾木,我说那里商业化应该很严重,我不大想去了。
她说:不商业化,你们怎么玩呢?
我哑口无言。
立刻想起李娟在《冬牧场》里和居麻的对话,说起游牧民族过不了多久也不会那么搬家游牧了,李娟大惊反问:这么快?居麻说:你觉得我们哈萨克族受的罪还不够吗?
古老原始的游牧,在我们看来是一种远离城市生活的、令人神往的传统生活方式,那么纯粹、美好又遥远。
但看完《冬牧场》就知道背后的生活多么落后、艰辛与寂寞。
来阿勒泰旅游也是一样。
喀纳斯其实很美了,但我还是遗憾要是叶子掉的再慢一点就好了。一边嫌弃住宿费昂贵,一边又希望住宿能温暖方便。想要看原始朴素的景区,也想要干净先进的卫生间。惋惜着深山里大量的区间车与民宿破坏了这里的原生态,但我也想要自由自在地潜入深山。
我觉得自己好割裂,但其实我没有任何资格埋怨。
喀纳斯最后一站,我还是去了一趟禾木。
禾木几乎只剩下光秃秃的树干,新村的民宿几乎都已经歇业下山。
游客退去,我在禾木老村行走,花10块钱抱了小羊,付钱的时候,裹着头巾的哈萨克族女人熟练地掏出二维码,笑着和我小声说了一句谢谢。
我心里开心极了。
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